13.03.2016

Тіло каліки з дерев'яною ногою-милицею

Тіло каліки з дерев'яною ногою-милицею
Робер

Винницкая трагедия (The Tragedy of Vinnytsia) — этническая чистка в Винницкой области, которая проводилась НКВД в 1937—1938 годах, часть Большого террора. Одно из ужаснейших преступлений коммунистического режима - уничтожение областным управлением НКВД тысяч узников тюрьмы. Большинство людей были арестованы 1936-38 как «враги народа». Расстрелы и захоронения проводились в трех местах Виннице: в центральном парке культуры и отдыха, на православном кладбище и в саду по ул. Подлесной.

В разгар Второй мировой войны, немцы обнаружили массовые захоронения в Виннице (Украина). Летом 1943 года они пригласили международную группу судебно-медицинских экспертов из 11 стран, в том числе патологоанатомов из Бельгии, Франции, Нидерландов и Швеции, для исследования захоронений и проведения вскрытий. Было эксгумировано 9439 тел. Местные жители опознали среди погибших 468 родственников. На основании отчета медицинской комиссии немцы возбудили еще и уголовное расследование. Выяснилось, что массовые убийства начались летом 1937 года, а последние были зафиксированы в местной тюрьме перед отступлением Красной армии в 1941 году. Подавляющее число погибших были украинцами.

http://babiyarkiev.blogspot.com/2012/03/blog-post.html

С самого начала немецкой оккупации Винницы горожанам стало известно о массовых расстрелах, произведенных в городской тюрьме в 1941 году при отступлении советских войск (жертвами были главным образом арестанты НКВД — как местные, так и пригнанные из Западной Украины). Зная об этом, люди начали обращаться к новым властям с просьбами выяснить ситуацию в городе по поводу тайных захоронений НКВД.

С 24 мая по 3 октября 1943 года в городе работали три немецкие и одна международная комиссии (в нее входили судебные медики и анатомы из Бельгии, Болгарии, Финляндии, Франции, Италии, Хорватии, Голландии, Румынии, Швеции, Словакии, Венгрии) по обследованию мест массовых захоронений. Всего было раскопано 95 могил, в которых обнаружили 9439 трупов. Жители города и области с ужасом узнавали останки родных, убитых НКВД. Около разрытых могил на деревьях была натянута проволока, на которой развешивались личные вещи убитых. Нередко рядом с останками находили документы НКВД. Фотографии и документы выставляли в центре города (как говорят очевидцы, в окнах гостиниц, в самой следственной комиссии, т. е. в здании гестапо, ныне СБУ, а также в редакции газеты «Вінницькі вісті»).

Газеты в Украине и во многих странах Европы освещали это событие. Например, одна из миланских газет писала:

«Массовые могилы под Винницей — страшная картина большевистской бесчеловечности. Там жертвами большевистского террора пали более 10 000 украинцев, которые для палачей из ОГПУ-НКВД были недостаточно красными. Вершиной рафинированной звериной жестокости большевиков было то, что над могилами замученных были построены сооружения для развлечений. И дети, не зная об этом, развлекались на трупах своих отцов».

Иная оценка пришла из Москвы. 12 августа 1943 года газеты «Правда» и «Известия» опубликовали сообщение Совинформбюро:

«Берлинские провокаторы ныне объявляют о якобы «случайных» находках массовых могил, пытаясь приписать свои чудовищные злодеяния советским властям. Гитлеровцы разыгрывают в Виннице над трупами своих жертв гнусную и наглую комедию. Убийцы, чьи руки обагрены невинной кровью, откапывают трупы людей, которых они уничтожили, устраивают балаганные инсценировки на их могилах. Такой мерзости и такого лицемерия мир еще не видел».

В это время в городе проходило перезахоронение обнаруженных останков. Почти все поднятые из массовых могил были по христианскому обряду перезахоронены в семи больших братских могилах. На собранные средства был сооружен временный обелиск с надписью «Тут похоронены жертвы сталинизма».

Когда в марте 1944 года в Винницу вошли советские войска, на обелиске написали «Тут похоронены жертвы фашизма». Свидетелей раскопок, выступавших в газетах в период оккупации или даже просто рассказывавших о них соседям, репрессировали. На Нюрнбергском процессе советские представители сделали все, чтобы не допустить распространения информации о событиях.

В годы «холодной войны» многочисленные публикации о винницкой трагедии публиковались в украинской эмигрантской прессе. Диаспора сохраняла память о трагедии, говоря о геноциде украинской нации. В самой Украине первые публикации о массовых убийствах 1937—1938 гг. в Виннице появились в 1988 (!) году. Они назвали трагедию «винницкими Куропатами» (в этом месте около Минска в Белоруссии были обнаружены массовые захоронения людей, уничтоженных НКВД).

The Vinnytsia massacre was a mass execution of (mostly ethnic Ukrainian) people in the Ukrainian town of Vinnytsia by the Soviet secret police NKVD during Joseph Stalin's Great Purge in 1937–1938. Mass graves in Vinnytsia were discovered during the German occupation of Ukraine in 1943. The investigation of the site first conducted by the international Katyn Commission coincided with the discovery of a similar mass murder site of Polish prisoners of war in Katyn. Because the Germans utilized this evidence of Communist terror to discredit the Soviet Union internationally, it became one of the better researched sites of the politically motivated NKVD massacres among many in Ukraine.

Добавить комментарий:
Для того, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь или заполните необходимые поля: