28.06.2011

Джеймс Аллен о тактике команд в Валенсии

Джеймс Аллен о тактике команд в Валенсии
AutoExpert

Теги:

Категории:

    Гран При Европы в Валенсии можно назвать наименее зрелищной гонкой с начала сезона. И все-таки, с точки зрения тактики она была весьма интересной, считает британский эксперт и комментатор Джеймс Аллен…
    Джеймс Аллен: «Гонка прошла спокойнее, чем некоторые предыдущие Гран При, и, как ни удивительно, на этот раз даже обошлось без автомобиля безопасности. В результате по ходу дистанции у команд была возможность выбирать те или иные тактические схемы.
    Многие собирались проехать гонку с двумя пит-стопами, и расчеты показывали, что это на 8 сек быстрее варианта с тремя остановками, – если у вас не будет проблем с трафиком.
    Но погодные условия изменились, и в день гонки температуры были намного выше, чем во время тренировок. Асфальт в воскресенье нагрелся на 20 градусов больше, чем в пятницу, и именно поэтому большинство команд предпочли консервативный подход и перешли на три пит-стопа.
    Нелишне отметить, что в прежние годы, когда использовались шины Bridgestone, трасса в Валенсии покрывалась слоем отработанной резины, и к началу квалификации результаты прохождения кругов улучшались на четыре секунды. Но на этот раз осталось впечатление, что в случае с Pirelli этот эффект был несколько более умеренным, вероятно на уровне трех секунд.
    Также имеет смысл напомнить, что Pirelli впервые привезла на гонку шины Medium, и, хотя они были опробованы командами в пятницу, никто не знал, как они поведут себя на трассе, раскаленной до 47 градусов.
    Анализ тактической борьбы Red Bull Racing и Ferrari приводит к любопытным заключениям, но также заслуживают внимания и некоторые гонщики из команд середины пелетона, которые применили другую тактику, но добились неплохих результатов.
    Альгерсуари: отличная гонка в условиях прессинга
    По результатам квалификации в Валенсии Хайме Альгерсуари предстояло стартовать с 18-й позиции в компании с аутсайдерами, причем, это было уже в третьей гонке подряд. Он понимал, что карьера под угрозой, поскольку на его место в Toro Rosso претендует Даниель Риккардо, и в воскресенье сражался за свое будущее. Это ему удалось. Неудивительно, что после гонки Хайме прыгнул в море!
    Он неплохо стартовал на новом комплекте мягких шин, переместившись на 17-ю позицию, затем быстро справился с Серхио Пересом и Виталием Петровым, начинавшим гонку на Medium. Перед ним оказался напарник, Себастьен Буэеми, стартовавший 17-м и тоже добившийся определенного прогресса.
    Оба гонщика Toro Rosso отыграли какие-то позиции, когда Ник Хайдфельд, Рубенс Баррикелло и Адриан Сутил провели пит-стопы на 11-м и 12-м кругах. Когда Буэми заехал в боксы на 14-м круге, а Альгерсуари остался на трассе, стало ясно, что в Toro Rosso решили применить разные тактические схемы: испанцу предстояло проехать дистанцию с двумя пит-стопами, и первую остановку он сделал на 19-м круге.
    Но главным фактором, повлиявшим на исход его гонки и позволившим занять 8-е место, был отрезок длинной в 23 круга, который Хайме проехал на мягких шинах. Этот отрезок оказался не просто длинным, – а большинству команд не удалось проехать на Soft столько кругов, – все это время Альгерсуари удавалось ехать в темпе гонщиков Mercedes и Renault. Это своего рода достижение.
    Скорость Хайме оказалась сюрпризом для большинства команд середины пелетона, которые не ожидали, что он сможет продержаться на трассе так долго, поддерживая при этом конкурентоспособную скорость. Они не могли понять, как ему удалось этого добиться, ведь обычно машина Toro Rosso не особенно щадила резину, в отличие, например, от Sauber.
    Когда соперники отправились на третий пит-стоп, Альгерсуари поднялся еще на несколько позиций, и на последних кругах отлично защищался, сдерживая натиск Сутила. Оба ехали на Medium, в последний раз поменяв колеса в районе 42-43 круга, но гонщик Force India так и не смог обогнать Toro Rosso, несмотря на DRS и скоростное преимущество на прямой: его машина была на 4 км/час быстрее.
    Тактическая борьба лидеров: Red Bull and Ferrari
    В то время как Себастьян Феттель спокойно лидировал, сохраняя небольшой отрыв и не подвергая шины чрезмерным нагрузкам, Марк Уэббер вел борьбу с гонщиком Ferrari Фернандо Алонсо.
    Тактика Red Bull заключалась в том, чтобы провести пит-стоп пораньше и за счет этого попытаться обойти соперника. По ходу гонки было три важных момента, позволившие Алонсо занять второе место, оттеснив Уэббера.
    Во-первых, во втором повороте он обогнал Фелипе Массу, что позволило вступить в борьбу с Уэббером. Если бы он застрял позади напарника по Ferrari, то у него возникли бы проблемы, поскольку двойная зона активации DRS в Валенсии оказалась не очень эффективной, особенно на первом отрезке гонки.
    Обогнав Уэббера на 21-м круге, после второго пит-стопа Алонсо уступил вторую позицию, поскольку Уэббера пригласили в боксы несколько раньше. Очевидно, Фернандо волновался по поводу износа резины, иначе поменял бы ее первым.
    В Ferrari явно осторожничали с шинами Soft в начале каждого отрезка. Покидая пит-лейн, на круге выезда из боксов Алонсо даже не разгонялся до максимальной скорости на прямой, чтобы не перегревать рабочую поверхность колеса, поскольку старался добиться равномерного прогрева всей шины.
    Он продержался на втором комплекте Soft на три круга дольше Уэббера, который свернул в боксы на 42-м круге, вновь стараясь обойти соперника за счет более раннего пит-стопа. Но все сложилось в пользу испанца.
    Было вполне очевидно, что даже изношенные мягкие шины позволяли ехать быстрее, чем новые Medium: стратеги могли видеть это по результатам, с которыми проходил круги Камуи Кобаяши. И Алонсо хватило трех кругов, чтобы выйти на вторую позицию после заключительного пит-стопа.
    Ferrari оказались на удивление быстры на Medium, хотя в пятницу с этими шинами у команды были проблемы».
    Материал публикуется с официального разрешения www.jamesallenonf1.com



    Источник: F1News.Ru

    Добавить комментарий:
    Для того, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь или заполните необходимые поля: